МБОУ "Буртинская СОШ"
п. Буртинский, Беляевский район, Оренбургская область
  • Неделя популяризации здорового питания

    ​Неделю с 16 по 22 декабря 2024 года Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей популяризации здорового питания. ​Один из главных факторов, определяющих наше здоровье – это питание. Правильное питание – залог хорошего самочувствия, здорового внешнего вида и крепкого иммунитета. Сбалансированное здоровое питание позволяет получать все необходимые минералы и микроэлементы.
    Неделя популяризации здорового питания.
    Принципы здорового питания:
    1. Питание должно быть разнообразным. Недельный рацион обязательно должен включать мясо, рыбу, фрукты, овощи и крупы.
    2. Соотношение Б:Ж:У - белков должно быть 30% от ежедневного рациона, жиров 20%, а углеводов-50%.
    ​Углеводы необходимы для работы мозга. Однако лучше отдавать предпочтение медленным углеводам (цельнозерновой хлеб, грека, бурый рис, макароны из твердых сортов пшеницы и т. д.). С ними вы будите дольше ощущать сытость.
    ​Белок – это материал для роста клеток в организме и правильного метаболизма. Белки поступают в наш организм с мясом, рыбой, морепродуктами, бобовыми и молочными продуктами.
    ​Жиры также необходимы нашему организму. Они помогают:
    ​- усвоению витаминов из пищи;
    ​- поддержанию полноценной работы мозга;
    ​- формированию суставов, мембран и клеток;
    ​- регулированию работы лимфатической, гормональной и других систем организма.
    3. Необходимо избегать усилителей вкуса, консервантов и других различных химических добавок. Если невозможно отказаться от них полностью – постарайтесь минимизировать содержание этих продуктов в рационе.
    ​Поддержание системы здорового рационального питания помогает избежать метаболических нарушений и ассоциированных заболеваний.
    ​Принципы здорового питания базируются на качестве продуктов питания, их количестве и времени приема (режимных моментах).
    ​Важно акцентировать внимание не на ограничениях, хотя они тоже важны (минимизация фастфуда, снеков, переработанного мяса и сахаросодержащих напитков), а на включении в питание необходимых рацион-формирующих продуктов (рыба 2 раза в неделю, орехи, овощи и фрукты).
    ​ Важная проблема – высокое потребление соли в России, в особенности в зимнее время (до 12–13 г/день), в то время как суточная норма составляет 5 г/день.
    ​Обучение альтернативному выбору продуктов, приготовлению полезных блюд помогает усилить мотивацию граждан и увеличить приверженность здоровому питанию.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie