1. Питание должно быть разнообразным. Недельный рацион обязательно должен включать мясо, рыбу, фрукты, овощи и крупы.
2. Соотношение Б:Ж:У - белков должно быть 30% от ежедневного рациона, жиров 20%, а углеводов-50%.
Углеводы необходимы для работы мозга. Однако лучше отдавать предпочтение медленным углеводам (цельнозерновой хлеб, грека, бурый рис, макароны из твердых сортов пшеницы и т. д.). С ними вы будите дольше ощущать сытость.
Белок – это материал для роста клеток в организме и правильного метаболизма. Белки поступают в наш организм с мясом, рыбой, морепродуктами, бобовыми и молочными продуктами.
Жиры также необходимы нашему организму. Они помогают:
- усвоению витаминов из пищи;
- поддержанию полноценной работы мозга;
- формированию суставов, мембран и клеток;
- регулированию работы лимфатической, гормональной и других систем организма.
3. Необходимо избегать усилителей вкуса, консервантов и других различных химических добавок. Если невозможно отказаться от них полностью – постарайтесь минимизировать содержание этих продуктов в рационе.
Поддержание системы здорового рационального питания помогает избежать метаболических нарушений и ассоциированных заболеваний.
Принципы здорового питания базируются на качестве продуктов питания, их количестве и времени приема (режимных моментах).
Важно акцентировать внимание не на ограничениях, хотя они тоже важны (минимизация фастфуда, снеков, переработанного мяса и сахаросодержащих напитков), а на включении в питание необходимых рацион-формирующих продуктов (рыба 2 раза в неделю, орехи, овощи и фрукты).
Важная проблема – высокое потребление соли в России, в особенности в зимнее время (до 12–13 г/день), в то время как суточная норма составляет 5 г/день.
Обучение альтернативному выбору продуктов, приготовлению полезных блюд помогает усилить мотивацию граждан и увеличить приверженность здоровому питанию.